Если кто не знает, то «хобби» в переводе с английского - «увлечение, занятие, которым человек занимается на досуге, для души». Предметом хобби может быть все что угодно: собирание марок, монет, этикеток, пивных банок, автографов известных людей и многое-многое другое. Китайцы захотели расстараться и подсчитать число хобби в мире для книги рекордов гиннесса - у них ничего не вышло, не смогли.

Историки считают, что зарождение хобби можно отнести к 18 веку. В то время многие знатные дамы Англии, Германии, Франции, которые жили очень изолированно, попробовали заниматься рукоделием. Вышивали гобелены, украшали свои платья жемчугом и бисером, мастерили невообразимые шляпки...

khobbi-doktora-saveleva1

В России тоже нашлось немало людей увлеченных. Александр Блок, к примеру, собирал растения для своей ботанической коллекции. Лев Толстой был прекрасным сапожником. Химик Дмитрий Менделеев отлично собирал чемоданы. Среди нынешних известных людей тоже немало коллекционеров. Михаил Ширвиндт собирает утюги, у него сейчас их более двухсот. Телеведущий Валдис Пельш коллекционирует военные каски. Председатель правительства Дмитрий Медведев всерьез увлечен фотографией. Кстати, «великий и ужасный» Адольф Гитлер был весьма неплохим художником.

Разновидность этих увлечений, как правило, не несет особой материальной выгоды. Хотя хобби врача Александра Розенбаума, любившего петь под гитару, переросло в профессиональную деятельность певца и композитора.

Именно этой преамбулой предварил нашу встречу известный тольяттинский врач-офтальмолог, директор частной клиники ООО «Оазис» Владимир Николаевич Савельев. А к нему мы наведались, чтобы посмотреть его коллекцию статуэток на медицинскую тему. Ей-богу, глаза разбежались: сколь по-разному и оригинально можно показать образ врача или медсестры.

Как говорят в Одессе, «...хорошо, когда ваши хобби и профессия не есть две большие разницы». Это утверждение целиком и полностью можно отнести к доктору Савельеву: в его коллекции около сотни статуэток очень разных, привезенных из разных стран и городов, купленных и подаренных, сделанных из разного материала, имеющих свою историю. Эта увлеченность - собирание статуэток на медицинскую тему - родилась у доктора давно. Еще работая в Тунисе, Владимир Николаевич познакомился с французским врачом, который пришел в гости и принес необычный презент - статуэтку женщины-врача в смешной позе. Коллега шутя объяснил, что именно так должны врачи, занимающиеся частной практикой, встречать своих пациентов.

У самого же француза было очень занимательное хобби: он собирал пуговицы только трех цветов - цветов национального флага: белые, красные и синие. По его словам, у него уже было три мешка таких пуговиц. ...Среди экспонатов Владимира Николаевича есть статуэтка, изображающая врача, который держит сразу семь стаканчиков. Её подарил доктору молодой грузин, сын удачно прооперированного Савельевым слепого отца. Что обычно приносят благодарные пациенты? - Спиртное и конфеты. Сын тоже принес: пятилитровую, оплетенную лозой бутыль с домашним вином. «Лучше, чем киндзмараули», - добавил он. А вместе с вином и статуэтку врача с семью стаканами. Пожелание благодарного сына было чисто грузинское: «...За столом должно быть не менее семи человек; чтобы почувствовать прелесть этого вина, его надо пить из этих стаканчиков». Так или иначе, но статуэтку не стали распаковывать - врач так и стоит со своими стаканчиками.

Продолжают алкогольную тему и две фарфоровые статуэтки из гжели в коллекции доктора Савельева - врач и медсестра. Статуэтки с секретом: они внутри полые и являются сосудами. Если снять с головы доктора медицинскую шапочку, статуэтку можно наполнить, например, спиртом. Подарил эту парочку из гжели доктору Савельеву один из его учителей -академик Святослав Николаевич Федоров - во время своего визита в Тольятти со своей супругой Ирэной. Совместное фото с прославленным офтальмологом до сих пор занимает почетное место в клинике Савельева.

Дети доктора Савельева, тоже врачи-офтальмологи, зная увлечения отца, частенько привозят издалека пополнение в его коллекцию. Последний подарок -привезенная из Праги статуэтка врача-офтальмолога - стал для доктора самым любимым.

А еще у доктора Савельева есть мечта, возможно, родилась она из-за его же хобби: поставить возле клиники «статуэтку» в человеческий рост под названием «Очкарик». Знакомый художник уже нарисовал эскиз. На нем веселый старичок с хитрой улыбкой сидит на пенечке. В одной руке он держит снятую с головы шляпу, в другой - очки. Друзьям доктора Савельева эскиз понравился, они уверены, что эта мечта близка к осуществлению. И тогда это будет самая большая статуэтка в коллекции Владимира Николаевича.

khobbi-doktora-saveleva2