Loading color scheme

Амблиопия и Косоглазие

Амблиопия, т.е. врожденное недоразвитие зрительных функций какого-то глаза, может быть выявлена у ребенка, когда появляется возможность определения остроты зрения с коррекцией и без нее. Амблиопия бывает слабой, средней и высокой степени.

Амблиопия, т.е. врожденное недоразвитие зрительных функций какого-то глаза, может быть выявлена у ребенка, когда появляется возможность определения остроты зрения с коррекцией и без нее. Амблиопия бывает слабой, средней и высокой степени. Чем раньше начато лечение амблиопии, тем выше положительный результат.

Дальнозоркость, т.е. гиперметропическую рефракцию с отклонением от возрастной нормы, у ребенка можно выявить в любом возрасте. Именно этот вариант рефракции чаще всего сочетается с амблиопией. Дальнозоркость также может быть слабой, средней или высокой степени. Она также может сочетаться с астигматизмом. Гиперметропическая рефракция с отклонением от возрастной нормы требует коррекции очками или контактными линзами.

Косоглазие – косметический дефект связанный с отклонением одного или обоих глаз к носу, к виску, вверх, вниз, в основе которого лежит нарушение бинокулярного зрения и изменения в глазодвигательном аппарате.

Записаться на приём

Лечение косоглазия - это сложный и многоступенчатый процесс. Цель его - восстановление бинокулярного зрения и избавление от косметического дефекта, которым является косоглазие.

Лечебный процесс содружественного косоглазия подразделяется на этапы, каждый из которых решает определенные задачи.

Начинается лечение косоглазия с коррекции аномалии рефракции и назначении очков уже в раннем детском возрасте. При наличии амблиопии сразу же назначается окклюзия (заклеивание) лучше видящего глаза.

Первый этап лечения содружественного косоглазия называется плеоптикой. Она объединяет все мероприятия по борьбе с амблиопией.

Следующий этап лечения - ортоптика - объединяет комплекс мер по развитию бинокулярного зрения.

Диплоптика является заключительным этапом лечения косоглазия. Задача диплоптики - развить у пациента способность преодолеть ощущаемое им двоение за счет восстановления механизма бинокулярной зрительной фиксации, лежащей в основе нормального бинокулярного зрения человека.

Упражнения по развитию фузионных резервов проводят на заключительном этапе лечения косоглазия при условии симметричного положения глаз и наличия бифовеального слияния.

Все этапы лечения требуют наличия соответствующих офтальмологических аппаратов, специальных компьютерных программ, а самое главное грамотных врачей и медсестер-ортоптисток, которые назначают и осуществляют лечебный процесс.

Хирургическое лечение содружественного косоглазия является одним из этапов лечения постоянного неаккомодационного косоглазия и проводится после курсов плеопического и ортоптического лечения в том случае, если они не привели к устранению девиации, т.е. отклонения глаз. Операция проводятся, как правило, в дошкольном возрасте, с учетом того, что после операции (или поэтапных операций) курс плеопто-ортоптического лечения нужно повторять и дополнить диплоптическими упражнениями. В отдельных случаях (обычно при больших углах отклонения глаза) хирургическое вмешательство может предшествовать плеопто-ортоптическому лечению.

Применение современных методов лечения содружественного косоглазия позволяет добиться не только косметического результата в виде устранения косоглазия и симметричного положения глаз почти у всех пациентов, но и более чем в 70% наблюдений выработать устойчивое бинокулярное зрение. Следовательно, существенно повысить качество жизни ребенка и расширить круг профессий, которые он может выбрать в будущем.