Своевременное выявление заболевания на начальной стадии позволяет успешно лечить практически все болезни глаз. Однако состояние Офтальмологии в Тольятти оставляет желать лучшего.

Огромные очереди, слабая оснащенность оборудованием, нехватка офтальмологов привели к тому, что к нам стали часто обращаться пациенты с запущенными стадиями болезни. Коварство глазных болезней заключается в том, что при схожих симптомах патологии могут иметь существенные отличия и требовать разных, иногда кардинально противоположных подходов к лечению. Например, совсем недавно в клинику обратился пациент, которому в поликлинике поставили диагноз «катаракта» и сказали «жди, когда катаракта созреет, и глаз перестанет видеть». Этот пациент несколько лет ждал, когда глаз ослепнет. Когда зрение на правый глаз исчезло, а на левом осталось только на расстоянии одного метра, он радостный пришел в нашу клинику делать операции по удалению катаракты. После проведенного обследования квалифицированные офтальмологи поставили совсем другой диагноз - «глаукома». Пациент ослеп не от катаракты, которую можно прооперировать и зрение вернется, а от глаукомы. В этой ситуации зрение потеряно безвозвратно. Часто снижение и затуманивание зрения является первым признаком глаукомы. Заподозрить и подтвердить ее специальными методами исследования можно только при наличии специального оборудования. Правильная и своевременная диагностика могла спасти зрение этому человеку.

Неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание, стрессовые ситуации, повышенная утомляемость, длительная работа за компьютером ухудшают зрение. Пациент сам ставит себе диагноз и оправдывает свое состояние этими факторами. Был у нас в клинике такой случай. Обратилась пациентка возраста до 50 лет с жалобами на незначительное снижение зрения правого глаза. После обследования глаз с расширением зрачков была обнаружена закупорка сосудов глазного дна. Учитывая то, что состояние сосудов в организме везде одинаковое, офтальмолог порекомендовала пройти дополнительное обследование сосудов головы и шеи. При обследовании было обнаружено, что тромб на 90 % закрыл просвет сосуда. Пациентка срочно была прооперирована. Если бы наш доктор не поставила правильный диагноз и своевременно не направила к другому специалисту – у этой пациентки обязательно развился бы инсульт и паралич. Можно сказать, что точная диагностика спасает жизни.

Комплексная диагностика, проводимая в нашей клинике, позволяет обнаружить или заподозрить даже не офтальмологические заболевания. К нам обратилась пациентка с жалобами на слезотечение, зрение было 100%. Во время осмотра глазного дна у нее обнаружилось черное пятно на сетчатке. Мы дополнительно провели ультразвуковое обследование и компьютерную томографию сетчатки глаза и заподозрили меланому (злокачественное новообразование) в глазу. Было рекомендовано лечение у онколога. Благодаря диагностированию заболевания на ранней стадии, перспективы лечения положительные.

Всех пациентов мы спрашиваем, когда они были у глазного доктора последний раз. Многие отвечают, что регулярно ходят проверять зрение в оптики. Хочу предупредить всех - в оптиках не проводят комплексную диагностику. Часто в оптиках даже профессионального врача офтальмолога нет. Не говоря уже о серьезном дорогостоящем оборудовании. Добрый совет – ищите оптику с дипломированными специалистами и сертифицированным оборудованием.

В клинику обратился пациент, который регулярно проверял зрение в оптике. Ему подбирали очки. В одно из очередных обращений в оптику очки подобрать не смогли. В оптике сказали, что ничем помочь не могут. Слишком сложный случай, почему очки не помогают никто не знает. Только после этого пациент попал к нам. После обследования, на глазном дне были обнаружены характерные рубцы и кровоизлияния. Офтальмолог диагностировала изменения глазного дна, связанные с сахарным диабетом. Пациент на учете эндокринолога не состоял, никаких жалоб не имел. Уверял нашего доктора, что абсолютно здоров. Но когда на следующий день он сдал кровь на сахар, результат был в три раза выше нормы! Этот пациент был направлен к эндокринологу. Ему нормализовали уровень сахара крови. В нашей клинике было проведено лазерное лечение сетчатки глаза, чтобы остановить ее разрушение от диабета.

В России не принято ходить по врачам. Люди слушают рекомендации своих знакомых или родственников, соседей. К нам обратилась пациентка с жалобами на покраснение глаз, чувство инородного тела в глазах. Она послушала совета соседки, которая себе раньше капала капли с антибиотиками. Соседке капли помогли. А нашей пациентке не помогли. Более того, начался сильнейший отек глаз. Возник риск воспаления. Мы провели специальное исследование и обнаружили, что нарушился баланс слезной жидкости. Назначили соответствующее терапевтическое лечение. Ситуация полностью нормализовалась. Люди, не рискуйте свои здоровьем! Капли, которые помогла соседке вам могут навредить! Любые глазные недомогания требуют точной диагностики у квалифицированного офтальмолога.

tochnaya diagnostika osnova profilaktiki glaznykh zabolevanij3

Итак, кому же нужно проходить обследование зрения?

Во-первых, как ни странно это звучит, людям с хорошим зрением.

Ощущение хорошего зрения может скрывать проблему. Позднее обнаружение заболевания в хронической или терминальной форме требует экстренных мер лечения. Не факт, что удастся полностью реабилитироваться. Профилактика значительно дешевле. Если со зрением все в порядке, взрослым и детям достаточно проходить полную диагностику зрения в целях профилактики 1 раз в год. Если обнаружатся проблемы, врач после первой консультации скажет, как часто впоследствии нужно будет проходить проверки.

Во-вторых, всем, у кого снижается зрение.

В этом случае нужно выяснить, в чем именно причина падения зрения. Ведь снижение зрения – это только симптом. Необходимо поставить точный диагноз. Это может показать только комплексное обследование.

В-третьих, тем, кто носит контактные линзы.

Как бы там ни было, линза – инородное тело. Инородное тело, которое постоянно контактирует с вашим глазом. Не исключены механические повреждения, инфицирование, влияние на глаз жадности для хранения линз, пациент, постоянно применяющий контактные линзы, часто не замечает мелких неудобств. Однако, они могут стать началом серьезных заболеваний. Необходимы регулярные консультации офтальмолога.

В-четвертых, а в данном случае, скорее, во-первых, всем женщинам, планирующим беременность.

tochnaya diagnostika osnova profilaktiki glaznykh zabolevanij4

Беременность – важный и ответственный этап в жизни женщины. Важно комплексно оценить состояние здоровья. Провести профилактические действия. Категорические необходимо обраться к офтальмологу, если есть близорукость или проблемы с сетчаткой. Это опасные симптомы. Необходимо регулярно проходить обследования до, во время беременности и после родов. Врач-офтальмолог определит, нужно ли провести профилактическое укрепление сетчатки с помощью барьерной лазерной коагуляции. Такая процедура значительно снижает риск возникновения фатального ослабления зрения после родов.

Каждому человеку после 40-50 лет, даже не предъявляющему жалоб на зрение необходимо хотя бы раз в год консультироваться у офтальмолога.

В этом возрасте значительно увеличивается риск возникновения возрастных глазных болезней (катаракты, глаукомы и др.). Чтобы предупредить или выявить на ранних стадиях эти и другие заболевания, необходимо обратить особое внимание на состояние зрения. А при таких болезнях, как сахарный диабет и гипертония, регулярная диагностика зрения просто необходима.

Обязательно посещать офтальмолога всем детям, особенно школьникам.

У детей зрительный анализатор развивается и формируется. Поэтому обследование зрения требуется регулярно. Особенно в период скачка зрительной нагрузки – школьное обучение. Для того, чтобы своевременно обнаружить и скорректировать возникающие отклонения в развитии глаз нужна точная диагностика.

Предупредить болезнь легче, чем бороться с последствиями.