С любой болезнью глаз - «легкой» или «тяжелой» - шутить нельзя! Только врач может поставить точный диагноз и определить тяжесть заболевания. Делать это самостоятельно – опасно. Все взрослые люди должны это ясно понимать. Тем не менее, часто нам приходится работать с пациентами, когда болезнь глаз находится запущенной стадии.

Когда же нужно проводить первые консультации с доктором, спросите вы. При поступлении в школу? В год? При рождении? Нет, дорогие мои. Еще на стадии беременности.

Рождается желанный ребенок. До 18 лет родители полностью отвечают за его здоровье. Уже на стадии беременности, у глазного врача или в интернете будущие родители должны выяснить в какие периоды жизни ребенка они должны обязательно посещать глазного врача.

Опасные моменты, на которые следует обратить особое внимание.

  • Беременность протекала не совсем гладко.
  • Возможно, были осложнения при родах, роды прошли с применением кесарева сечения.
  • Будущая мама лежала на сохранении в первом или втором триместре беременности.
  • Мама на стадии беременности перенесла простудное заболевание, проводила во время беременности медикаментозное лечение по поводу какого-то своего хронического заболевания.
  • У будущих мамы или папы уже есть глазные заболевания: глаукома, пигментная абиотрофия (прогрессирующая потеря жизнеспособности) сетчатки, сахарный диабет, близорукость или дальнозоркость какой-то степени.

Это небольшое перечисление факторов, которые могут негативно отразиться на зрении ребенка.

В протоколах советской офтальмологии родители обязательно приводили малыша на прием к доктору в 1 год, в 3 года, в 5 лет и ежегодно, когда ребенок пошел в школу. Многие родители это, вероятно, знают, но не делают. Как следствие, при дальнозоркости выше возрастной нормы у ребенка замедляется развитие нормального зрения на одном глазу, развивается амблиопия (глаза видят разные картинки, мозг не может совместить их в одну объемную, в результате подавляется работа одного глаза). и даже косоглазие. А это состояние глаз у ребенка требует уже серьезного длительного лечения, в том числе и исправления косметического дефекта глаз.

Обращения за консультацией беременных и мам с детьми в послеродовом периоде в высоком проценте случаев позволяет предотвратить нежелательные последствия развития многих глазных болезней у ребенка.

Особенно пристальное внимание родителей за зрением ребенка должно быть, когда ребенок пошел в школу. Зрительные нагрузки возрастают многократно. Не все дети к этому готовы. Важно обращать внимание на малейшие симптомы изменения зрительного поведения ребенка. Начал щуриться при взгляде вдаль, низко наклоняет голову при чтении, стал хуже учиться, быстро утомляется - необходимо проконсультироваться с глазным врачом! Не обратились своевременно - рискуете получить проблему на долгие годы.

Предотвратить легче, чем лечить. Будьте внимательны к здоровью своих детей!

С взрослыми, как оказывается, проблем еще больше. У взрослых и глазных болезней больше. Хочешь жить долго и счастливо, после 35 лет, каждый год необходимо проходить обследование глаз у офтальмолога. Почему? Да потому, что уже в 35 лет начинается возрастная деградация зрения. И дальнозоркость – не самое страшное. Может начать прогрессировать глаукома. Глазные врачи любят все глазные болезни, а глаукому - не любят. Глаукома не излечима. Можно только приостановить ее развитие. Эта болезнь в числе первых вызывает слабовидение, слепоту и, соответственно, инвалидность. Человек может быть здоровым, физически сильным, но слепым. Жить долго и счастливо зрячим - лучше, чем жить долго, но не счастливо и, к тому же, быть слепым. Точная диагностика может определить начало заболевания. Своевременное лечение останавливает развитее заболевания и купирует негативные последствия. При правильном лечении пациент с глаукомой сохраняет зрение.

Возглавляет список возрастных проблем со зрением – катаракта. Глазные врачи знают, как бороться с этим заболеванием. Слепой пациент становится зрячим уже на операционном столе, после 10 минутной микрохирургической операции, которая проводится амбулаторно, без наркоза и без обезболивающих уколов, без разрезов и без швов. Разве это не чудо? Конечно самое настоящее чудо! И это чудо пациент может получить не тогда, когда глаз с катарактой уже видит только движение руки у лица. Именно таких пациентов некоторые глазные «врачи» направляют на операцию, говоря при этом, «ждите, когда катаракта созреет». Обоснованно утверждаем - лукавят! Может потому, что в Тольятти в государственном учреждении очередь на операцию по удалению катаракты (со слов пациентов) – аж на 2020 год! По европейским офтальмологическим протоколам катаракту удаляют уже тогда, когда глаз видит 6 строчек сверху на таблице, определяющей остроту зрения, т.е. при зрении = 60% от нормы.

Нельзя не упомянуть и про диабет глаз, особенно сопровождающийся кровоизлияниями и воспалительными процессами в сетчатке. Сегодня диабет – бич современной цивилизации. Диабетом болен каждый пятый житель США. Если эндокринолог поставил диагноз диабет - обязательно обратитесь за консультацией к глазному врачу. Необходимо адекватно оценить степень ущерба зрению и назначить правильное лечение. При диабете необходимо постоянно контролировать состояние глаз. Это - не пустячок. Это жизненная необходимость.

Про все глазные проблемы сразу не расскажешь. В таком маленьком органе более 3000 разных болезней. Важно своевременно обратиться за точной диагностикой к профессиональному офтальмологу. Диагностика, профилактика и своевременное правильное лечение позволят вам всегда оставаться здоровыми!