Результаты приема у детского офтальмолога часто являются открытием не только для родителей, но и для ребенка. Дети всегда реагируют эмоционально, особенно когда впервые, надев очки, видят окружающий мир четко и ярко. Помню день, когда три ребенка подряд пришли с близорукостью средней степени от – 3,0 до – 4,5 Д. Первым был мальчик, 10 лет, папа которого решил, что он балуется и не хочет называть буквы.

То, что ребенок их не видит ему и в голову прийти не могло. Когда я папе надела для демонстрации очки, имитировавшие остроту зрения его сына, он был в шоке. И вопрос носить ли постоянно очки отпал сам собой. На вопрос, когда вы были у офтальмолога, он честно сказал – никогда. Ребенок же не жалуется.

davno byli s rebenkom na prieme oftalmologaМогу сказать по своему врачебному опыту – дети не жалуются на снижение зрения. Они просто не знают, что может быть по-другому. Они воспринимают свое состояние как норму. Только на диагностическом приеме ребенок, при помощи специальных линз, возможно, впервые видит мир четким.

Когда успеваемость стала падать, родители допросили с пристрастием сына, он и сознался, что давно с доски ничего не видит. Плохо было не только то, что про близорукость не знали, не наблюдали, не лечили, не носили очки, а то, что на фоне отсутствия адекватной коррекции мозг «разучился» видеть. Помимо лечения близорукости пришлось подключать лечение сетчатки и специальные упражнения, чтобы повысить зрение в очках до заветных 100%.

Следом был мальчик 12 лет, близорукость которого была -3,75Д и он тоже не видел все 10 строчек картинок и букв. Мама сказала, что перестала ходить в поликлинику, потому что нет никакого смысла ходить, и каждый раз констатировать, что очки надо все сильнее. Лечение не назначали. Ее сын хотел заниматься компьютерным программированием и два года целыми днями сидел за компьютером. Близорукость за два года увеличилась на 2,5 Д к уже имеющейся близорукости. Очки он носить не хотел. А когда услышал про «ночные линзы» применяемые в нашей клинике сам уговорил маму подобрать ему такие.

Третьей пришла 10 летняя девочка с очками - 2,0Д, которые она принесла в футляре. На вопрос – почему не носит очки, девочка сказала, что в них и без них она видит одинаково плохо. Раньше родители запрещали постоянно их носить, т.к. врач в поликлинике сказал, что постоянно носить не обязательно. А мама добавила, чтобы не упало зрение еще больше. Когда я маме показала, что ее дочь видит только самые большие буквы с расстояния полутора метров, а ее лицо для дочери просто смазанная картинка, мама расплакалась и начала ругать врачей. Если бы с самого начала ей объяснили ситуацию, она бы внимательнее отнеслась к здоровью дочери.

davno byli s rebenkom na prieme oftalmologa2

Эти дети сейчас соблюдают режим зрительной нагрузки, лечатся регулярно в глазной клинике, находятся под наблюдением врачей офтальмологов. Каждый выбрал для себя наиболее удобный вид коррекции зрения – очки, контактные линзы, бифокальные линзы, «ночные линзы». За этих детей мы спокойны.

А у вашего ребенка хорошее зрение?