В нашей клинике выполняются операции различных видов. Склероукрепляющие операции (склеропластика) при прогрессирующей близорукости, ( операции для прекращения прогрессирования близорукости, для остановки патологического увеличения размера глаза). Ранее считалось, что склеропластику надо делать , когда близорукость достигла – 6,0 дптр. и выше.

Склероукрепляющие операции

В настоящее время доказано, что чем выше степень близорукости, тем больше изменений на глазном дне и возрастает опасность осложнений, сопровождающих близорукость высокой степени. Именно по этому склеропластика уже показана, если близорукость достигла 3.0 диоптрии, а также, если прогрессирование близорукости составляет 1.0 диоптрий в год и более.. В нашей клинике склеропластика производится амбулаторно. Суть ее в том, что специальными аллоплантами укрепляют истонченную склеру. Аллопланты исполняют роль корсета для глазного яблока, удерживая его от растяжения. Бояться этой операции не надо, т.к. риск осложнений после склеропластики минимальный и зависит, чаще всего, от неправильного выполнения рекомендаций врача в послеоперационном периоде.

patent

Вазореконструктивные операции (ВРО) в лечении глаукомы, заболеваний сетчатки и зрительного нерва.

Регулярные курсы медикаментозного лечения способствуют стабилизации процесса без заметного улучшения функциональных показателей. Более эффективным является сочетание медикаментозного лечения и хирургического. Проводимые на сосудах вазореконструктивные операции (ВРО) позволяют улучшить зрительные функции у больных с глаукомой, заболеваниями сетчатки и зрительного нерва. Операция заключается в перевязке поверхностной височной артерии со стороны пораженного глаза.

Механизмом действия данного хирургического вмешательства является перераспределение кровотока в области глазничной артерии. В результате операции происходит перестройка сосудистого русла орбиты и глазного яблока в сторону усиления кровоснабжения заднего отрезка глаза и зрительного нерва. После ВРО происходит расширение сосудов, питающих глазное яблоко, увеличивается просвет спазмированных сосудов, что свидетельствует об изменении кровенаполнения. В результате увеличения кровенаполнения сосудов сетчатки идет активизация метаболических процессов, что способствует улучшению зрительных функций: некоторое повышение остроты зрения и расширение периферических границ полей зрения. Наиболее эффективной операция оказывается в ранних стадиях заболевания.

Литература:

  • Шилкин Г.А., Андрейцев А.И., Володин Н.П. Анатомическое обоснование использования поверхностной височной артерии для реваскуляризации глаза и зрительных путей // Профилактика, медицинская реабилитация слепоты и слабовидения. – Уфа, 1979. – С. 55-57.
  • Шилкин Г.А., Ярцева Н.С., Миронова Э.М. и др. Результаты пересечения поверхностной височной артерии у больных преглаукомой и начальной ОУГ // Офтальмол. журн. – 1989. - №2. – С. 93-96.

Реваскуляризирующие операции

Все операции проводятся под местной анестезией, абсолютно безболезненно, с использованием микрохирургической техники, а значит – эффективно, малотравматично, с минимальным сроком восстановительного периода.

Аллоплант

Мы успешно применяем для стимуляции процессов регенерации и васкулогенеза технологию АЛЛОПЛАНТА для реваскуляризации хориоидеи и зрительного нерва, разработанную Э.Р.Мулдашевым с соавторами для лечения пациентов с дистрофически-дегенеративными заболеваниями глазного дна.

alloplant sertifik

Показаниями являются:

  • Глаукома
  • Сенильная макулодегенерация сетчатки
  • Диабетическая ретинопатия
  • Пигментный ретинит
  • Атрофия зрительного нерва
  • Прогрессирующая миопия

Вышеуказанный аллотрансплантационный материал в процессе рассасывания-замещения «аккумулирует» на себе микрососуды эписклеры, тем самым способствует формированию выраженного сосудистого анастомоза между сосудистой сетью эписклеры и хориоидеи, который дополнительно питает сосудистую и сетчатую оболочки и улучшает кровоснабжение головки зрительного нерва.