Необходимо с самого рождения уделять внимание зрению ребенка. В первые годы жизни происходит не только рост, но и дифференциация органа зрения. Ребёнок видит не так, как взрослый человек. Первые месяц-два после рождения он различает только свет и тень и не воспринимает изображения, не может сводить глазки при приближении предметов, например, погремушек, движения глаз не сопряжены.

У ребёнка в это время ещё не развит зрительный анализатор. Острота зрения ребенка находится в пределах от 0,005 до 0,015 и постепенно возрастает примерно до 0,01-0,03. Для новорожденного самое важное - это то, что крупно и близко: мамино лицо и грудь. На 10-й день ребенок уже следит глазами за крупной яркой игрушкой (больше 15 см), которая движется в поле его зрения на расстоянии 20 — 75 см. Тем не менее, до двух — четырех месяцев зрение новорожденного все равно считается слаборазвитым. Младенцы в основном смотрят по горизонтали, а со временем — по вертикали. К 2-3 месячному возрасту появляется предметное зрение. Ребёнок способен хватать игрушку, смыкать веки при приближении предмета к глазу, рассматривать свои ручки, узнавать маму. Ближе к концу трехмесячного возраста ребенок начинает делать первые попытки достать какой-нибудь предмет. Наибольшее внимание ребенка в этом возрасте привлекают лица окружающих, причем правильное восприятие глубины пространства у ребенка ещё отсутствует.

Для обследования детей, начиная с 3 месячного возраста, применяется уникальный офтальмологический бесконтактный диагностический прибор PlusОptiХ (Германия) - ручной бинокулярный авторефрактометр.

Зрение детей от четырех месяцев до полугода.

Острота зрения ребенка продолжает повышаться до 0.1-0.4. Если оба глаза видят одно и то же, то стереоскопичность зрения достигает почти взрослого уровня. Попытки достать что-либо все чаще достигают успеха, ребенок также довольно легко следит за движущимися объектами. Начинает появляться цветовое и объёмное восприятие. При нарушении стереоскопичности зрения у ребенка начинает развиваться амблиопия.

Зрение детей от семи месяцев до года.

В этот период острота зрения ребенка увеличивается ненамного, зато непрерывно совершенствуются другие зрительные навыки. Ребенку удается уже фокусировать глазки на предмете, находящемся на расстоянии 7-8 см от его носа.

Зрение детей в возрасте от года.

childposlegodaОстрота зрения ребенка закрепляется в пределах 0.3-0.6. Глаза легко переходят с одного предмета на другой и с любопытством их изучают. Достигается почти полная согласованность движений глаз и рук.

Каждый из родителей должен четко знать: все основные проблемы со зрением у детей формируются до 7 лет. После 7 лет зрительная система ребенка начинает испытывать повышенные нагрузки, связанные с учебой в школе. Именно в этот период начинают развиваться заболевания, не замеченные и не предотвращенные ранее. Но бороться с ними уже сложнее, так как потеряно драгоценное время, поэтому для получения хорошего результата будет затрачено намного больше усилий.

К сожалению, в детских садах обследование зрения проходит номинально, а самостоятельно определить, есть ли у ребенка проблемы, практически невозможно. Ведь, если ребенок не испытывает резкой боли, ему зачастую просто не понять, что он плохо видит.

Кстати: чем старше ребенок, тем сложнее решить проблемы со зрением с помощью терапии. Устранить близорукость и астигматизм подростку будет возможно только после 18 лет, когда молодой человек сможет пройти лазерную коррекцию зрения. Но зачем подвергаться лазерной коррекции и другим операциям, если проблемы можно избежать, начав профилактику в детстве?

Зрение школьника

Каждый из родителей должен четко знать: все основные проблемы со зрением у детей формируются до 7 лет. После 7 лет зрительная система ребенка начинает испытывать повышенные нагрузки, связанные с учебой в школе. Именно в этот период начинают развиваться заболевания, не замеченные и не предотвращенные ранее. Но бороться с ними уже сложнее, так как потеряно драгоценное время, поэтому для получения хорошего результата будет затрачено намного больше усилий.

ДошкольникК сожалению, в детских садах обследование зрения проходит номинально, а самостоятельно определить, есть ли у ребенка проблемы, практически невозможно. Ведь, если ребенок не испытывает резкой боли, ему зачастую просто не понять, что он плохо видит.

Кстати: чем старше ребенок, тем сложнее решить проблемы со зрением с помощью терапии. Устранить близорукость и астигматизм подростку будет возможно только после 18 лет, когда молодой человек сможет пройти лазерную коррекцию зрения. Но зачем подвергаться лазерной коррекции и другим операциям, если проблемы можно избежать, НАЧАВ профилактику в детстве?

Полноценное бинокулярное зрение формируется к 7-15 летнему возрасту.