Такой вопрос, в первую очередь, задают пациенты, когда им врач-офтальмолог поставил этот диагноз. Это и понятно, т.к. пациент с таким диагнозом уже должен планировать образ своей жизни в будущем. Катаракта, обычно, развивается постепенно. Зрение тоже ухудшается не сразу, а постепенно. Процесс "созревания" катаракты может занимать до 10 лет и более.

Для того, чтобы пациент смог сам контролировать, как у него развивается катаракта, ухудшается у него от катаракты зрение или нет, необходимо ежедневно делать, например, следующее: утром встать перед окном, закрыть рукой сначала левый глаз. Правым глазом смотрим далеко на соседний дом, на его крышу. Отмечаем про себя, что все это правый глаз видит. Затем закрываем правый глаз и проверяем как видит левый глаз. Это надо повторять каждый день. Если в какой-то день пациента начнет отмечать, что какой-то глаз продолжает видеть дом, а крышу уже не видит, значит катаракта прогрессирует. В этом случае, пациент должен обратиться к глазному врачу и для определения остроты зрения. Если окажется, что глаз с катарактой видит только 3 или 4 строчки сверху (имеется в виду и без очков и в очках, т.е. с коррекцией), то в этой ситуации на этом глазу уже показана операция по удалению катаракты.

Если у Вас или у Ваших родственников катаракта позвоните по телефону:
(8482) 50-72-82 или 48-48-48 и запишитесь на прием

Записаться на приём

В настоящее время, для проведения операции по удалению катаракты не требуется, как раньше, дожидаться пока катаракта "созреет", т.е., в этом случае, глаз перестает видеть предметы, а различает только свет.

Нет необходимости в госпитализации пациента в стационар, т.к. операция проводится амбулаторно
и пациент уже через 40 минут может уйти домой.

Во всем мире офтальмологи стремятся удалять катаракту на самых ранних стадиях ее развития. Описаны случаи удаления катаракты при остроте зрения = 0.7. И это, вполне, оправдано. В нашей клинике мы оперируем пациентов при остроте зрения = 0.3-0.4. Современный метод удаления катаракты- факоэмульсификация , позволяет свести до минимума риск осложнений при проведении операции по удалению катаракты.

Необходимо отметить и то, что при "созревшей, а особенно при перезревшей катаракте" хрусталик сильно уплотняется. Это может увеличить время проведения операции и делает ее более травматичной. Поэтому удалять катаракту, если она ничем не осложнена, нужно тогда, когда она начинает «мешать вести привычный образ жизни».

Единственный способ лечения катаракты – хирургическое удаление мутного хрусталика

Методы удаления   Выбор хрусталика  После операции  Катаракта глаза